----------------------------------------------------------------------------------
@MSGID: 2:5053/51 7941a080
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
Lenta.ru:
https://lenta.ru/news/2025/01/24/diareya-puteshestvennika/
24.01.2025 21:21 `Стейки выходили из нас всеми способами`. Диарея
путешественника отравляет отпуск россиянам. Откуда она берется и как спастись?
`Стейки выходили из нас всеми способами`. Диарея путешественника
отравляет отпуск россиянам. Откуда она берется и как спастись?
Дина Васильева
Целый год сотни тысяч россиян с нетерпением ждут тех двух недель,
когда они сядут в самолет и отправятся на любимые курорты Азии. Солнце,
океан, коктейли и экзотические деликатесы - главные составляющие идеального
отдыха, о котором мечтает каждый, бронируя путевку. Но зачастую именно эти
факторы превращают путешествие в кошмар. Многие сталкиваются с отравлением,
болью в животе и высокой температурой, которые безжалостно отнимают дни
заветного отпуска. Врачи называют это явление диареей путешественника -
проблемой, возникающей во время поездок в страны с непривычным климатом. Что
именно вызывает это заболевание, можно ли его предотвратить и чем лечиться,
если отравление все-таки настигло, разбиралась `Лента.ру`.
Почему россияне страдают от диареи путешественника?`В этом году мы с
мужем побывали на Бали уже в третий раз. Как опытный путешественник, я
взяла с собой кучу лекарств от отравления. Со мной это случалось уже
дважды, и я знала, что, скорее всего, будет и третий`, - рассказывает
маркетолог Ангелина. По ее словам, в поездке они с супругом были предельно
осторожны в вопросах питания: пили исключительно бутилированную воду,
отказывались от зелени в салатах, поскольку ее моют проточной водой, а если ели
фрукты, то обрабатывали их кипятком.
Однако это не помогло - они вновь подхватили инфекцию. Благодаря
лекарствам Ангелине удалось восстановиться за ночь, и наутро она уже была
активной. Ее мужу повезло меньше: из-за постепенного ухудшения состояния ему
пришлось ехать в больницу. Там заболевшему туристу сделали капельницу, после
которой симптомы начали уходить.
`Среди моих друзей есть и те, кто два года прожили на Бали и ни
разу не отравились, и те, кто травится каждый приезд. Я предполагаю, что
там есть какие-то бактерии, которые не всем подходят. У меня, например,
организм на них реагирует сразу`, - сетует Ангелина.
Фото: Anusak Laowilas / NurPhoto via Getty Images
И врачи подтверждают ее слова. Гастроэнтеролог Евгения Мельникова
сообщает, что диарея путешественника, как правило, имеет инфекционное
происхождение: до 70 процентов случаев связаны с кишечной палочкой. Более редкими
причинами служат кампилобактерия, шигелла, сальмонелла, вирусы, простейшие. А
иногда проблема может быть вызвана нарушением характера питания, национальными
особенностями кухни, непривычным для россиян составом воды и новыми климатическими
условиями.
При этом врач-ординатор Надежда Тарасьян отмечает, что инфекцию
вызывают не сами бактерии, а их токсины. Они попадают в организм с
продуктами, которые подвергались неправильному хранению, - обычно это яйца,
молоко, кондитерские кремы, соусы, мясо и рыба.
Отравиться можно и коктейлями в баре, поскольку в них добавляют лед.
Мы никогда не знаем, из какой воды он сделан. И поскольку лед
расходуется в больших количествах, вряд ли речь идет о бутилированной воде.
Скорее всего, это вода из-под крана
Надежда ТарасьянврачКак протекает болезнь?Диарея путешественника
- самая распространенная проблема у россиян в отпуске. Больше всего туристы
подвержены ей в странах Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии,
Центральной и Южной Америки и Африки. Важное значение имеет не только локация,
но и уровень отеля проживания, а также тип питания (в турах с
включенным питанием риски ниже, чем при питании в уличных кафе и лавках
местных торговцев), напоминает Тарасьян.
`Количество страховых случаев на 100 человек всегда примерно одинаково
- где-то 1,5 процента (или каждый 70-й). В Европе больше бытовых и
спортивных травм. В странах с другой эпидемиологической ситуацией и непривычной
для россиян кухней картина иная. Так, ДТП в Таиланде - это самые
тяжелые случаи, однако из-за другой культуры питания чаще всего здесь
возникают проблемы с ЖКТ и острые вирусные заболевания, типичные для местного
населения, как грипп для россиян`, - пояснила исполнительный директор АО `ЕРВ
Туристическое страхование` Юлия Алчеева.
Но подхватить кишечную инфекцию можно даже в Европе. Так, журналистка
Майя рассказала, что в Португалии с ней случилось самое сильное отравление
в жизни. `Сначала с едой в местных заведениях все было в порядке. Но
однажды мы с сестрой поужинали стейками и уже через 15 минут почувствовали
недомогание. Списали его на долгое купание и отправились домой. По пути меня не
просто начало тошнить, а зашатало как при опьянении, а мою бедную сестру
вырвало на дороге, - вспоминала она. - На протяжении дня стейки выходили
из нас всеми способами, поднялась высокая температура. На следующий день
стало легче, но нормально поесть мы смогли только на третьи сутки`.
Фото: Victoria OM / Shutterstock / Fotodom
Мы думаем, что проблема заключается в отсутствии гигиены на кухне.
Скорее всего, мясо не прошло должную термическую обработку, и одна из
бацилл вызывала кишечную инфекцию. Жара, мясо и плохая гигиена - жестокое
комбо хоть в Анапе, хоть в Португалии
МайятуристкаЕвгения Мельникова успокаивает: обычно болезнь протекает
легко и проходит через три-четыре дня, однако бывают и затяжные случаи,
когда проблема сохраняется более десяти дней. Среди классических симптомов -
диарея, повышение температуры тела, мышечные боли, тошнота, боль в
околопупочной области, общая слабость.
`Может быть острое начало с тошноты, рвоты, диареи, боли в животе,
но симптомы могут развиваться и через несколько дней после инфицирования,
и, более того, появляться уже после отъезда из страны (инкубационный
период - от нескольких часов до нескольких дней и даже недель). Диарея
путешественника может сопровождаться развитием осложнений, а в дальнейшем - синдромом
раздраженного кишечника или реактивным артритом`, - дополняет Надежда Тарасьян.
Как избежать отравления в отпуске?Основные меры профилактики диареи
путешественника направлены на соблюдение правил личной гигиены и безопасности
продуктов питания, говорит Мельникова. `Мойте руки с мылом или обрабатывайте
антисептиком перед едой, используйте только бутилированную воду, тщательно следите
за сроком годности и не употребляйте недостаточно термически обработанные
продукты`, - призывает врач.
Кроме того, необходимо соблюдать режим питания: во время отпуска пища
должна быть щадящей механически, химически и термически. А потребление
продуктов, которые усиливают моторно-эвакуационную функцию кишечника (кофе,
газированные напитки, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, черный хлеб) стоит
и вовсе ограничить.
Среди россиян бытует шуточное мнение, что избежать проблем с животом
можно, если запивать еду кока-колой или алкоголем. В народе считается, что
газировка и спиртное создают в желудке кислую среду, в которой гибнут
вредоносные бактерии. Однако специалисты спешат развеять этот миф. По словам
Мельниковой, прием алкоголя и колы негативно влияет на состав микробиоты
кишечника, изменяя ее качественный и количественный состав в сторону роста
условно-патогенных бактерий. В результате снижается защитная, иммунизирующая, моторная и
метаболическая функция кишечника.
Фото: EyesWideOpen / Getty Images
Вирусу вообще все равно на алкоголь и на колу, а когда мы пьем
спиртное, мы к тому же обычно едим жирную пищу. И даже если это крепкий
алкоголь, то на фоне проглатываемой еды, слюны и воды он разбавляется.
Концентрации становится недостаточно, чтобы убить бактерии. Поэтому алкоголь
приносит больше вреда, чем пользы
Надежда Тарасьянврач`В Азии обязательно нужно есть острую пищу,
поскольку специи там обильно используют не только для вкуса. Местные жители
знают, что острые блюда, а также кислые фрукты и соки снижают риск
заражения. А вот минеральную воду в больших количествах пить не стоит, потому
что она снижает кислотность желудка`, - советует Надежда Тарасьян.
Чем лечить диарею путешественника?Если избежать отравления не удалось,
гастроэнтеролог Светлана Крылова рекомендует соблюдать щадящий пищевой режим с
исключением тяжелой, трудноперевариваемой пищи, свежих фруктов и овощей, соков,
какаосодержащих продуктов. Разрешается частое дробное питание, а пищу следует выбирать
в тушеном, запеченном или отварном виде. Кроме того, необходимо
восполнять потери организма теплой кипяченой водой с добавлением средств
регидратации.
При доказанной бактериальной и протозойной природе применяются
антибиотики. В случае вирусной этиологии доказанной эффективности применение
противовирусных средств не имеет. Кроме того, для профилактики и лечения диареи
путешественника можно использовать `Рифаксимин`
Светлана КрыловаврачФото: goffkein.pro / Shutterstock / Fotodom
Перед отпуском Крылова рекомендует положить в аптечку средства с
сорбционным и детоксикационным свойствами (`Энтеросгель`, `Смекта`, активированный
уголь), противодиарейные средства (`Лоперамид`, `Имодиум`) и пробиотики
(`Энтерол`).
Есть и хорошие новости: к диарее путешественника может вырабатываться
иммунитет. При частых выездах за границу или при пребывании в течение года и
более в стране с высоким риском развития диареи, вероятность подхватить
заболевание уменьшается. Это явление связывают с возможным формированием иммунитета
к энтеропатогенам, подводит итог гастроэнтеролог.
--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
* Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 463/68
4500/1 5000/111 5001/100
SEEN-BY: 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101 113 715
830 848 1042 4441 12000
SEEN-BY: 5030/49 115 1081 5049/3 5053/51 57
5058/104 5061/133 5083/1 444
SEEN-BY: 6090/1
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441