----------------------------------------------------------------------------------
@MSGID: 2:5053/51 7a852cf0
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
Lenta.ru:
https://lenta.ru/news/2025/02/09/dietolog-otsenila-vred-ot-molochnyh-produktov/
09.02.2025 06:30 Диетолог оценила вред от молочных продуктов
Диетолог оценила вред от молочных продуктов
Диетолог Соломатина назвала преувеличенным вред молочных
продуктовВарвара Кошечкина (редактор отдела оперативной информации)
Вред молочных продуктов может быть преувеличен, заявила в разговоре с
`Лентой.ру` диетолог Елена Соломатина. Она объяснила, что небезопасны они могут
быть только для людей с непереносимостью лактозы, которых не так много.
`Все исследования о вреде молочных продуктов делали представители тех
стран, где у народов было не очень развито разведение крупного рогатого
скота. Питание было другим, потому у них не оказалось фермента,
расщепляющего лактозу. Из-за этого теперь молоко в их случае плохо усваивается и
может вызывать вздутие, дискомфорт, воспаления, что, безусловно, наносит вред
всему организму`, - объяснила диетолог.
В России чаще живут люди, чьи предки занимались разведением крупного
рогатого скота и, соответственно, регулярно употребляли молоко. Для них, по
словам Соломатиной, отказ от таких продуктов станет существенным обеднением
рациона.
`Даже у тех, кто не очень хорошо переносит молоко, кисломолочные
продукты часто перевариваются нормально - лактозу во многом расщепляют
бактерии, - сказала собеседница `Ленты.ру`. - Иногда, правда, бывает так, что
в детстве человек переносил молоко нормально, а во взрослом возрасте
возникают несварения, появляются высыпания на коже. Тут проблема в том, что
то, что мы не используем, атрофируется. Чтобы нужный фермент в организме
снова начал вырабатываться в необходимом количестве, можно попытаться вводить
молоко в рацион постепенно, небольшими порциями`.
Материалы по теме:Почему вегетарианство не всегда приносит пользу?Как
сохранить здоровье без мяса и в чем плюсы и минусы такой диеты11 сентября
2022Правда и мифы о глютене.Что такое глютен, почему он считается таким вредным
и в каких продуктах содержится?4 августа 2022Ранее в Минздраве Башкирии
заявили, что кумыс может быть полезен при ряде заболеваний. Речь, по словам
специалистов, идет о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
хронических гастритах и бесколитных холециститах, хронических энтероколитах и
других заболеваниях.
--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
* Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 463/68
4500/1 5000/111 5001/100
SEEN-BY: 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101 113 715
830 848 1042 4441 12000
SEEN-BY: 5030/49 115 1081 5049/3 5053/51 57
5058/104 5061/133 5083/1 444
SEEN-BY: 6090/1
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441