Nп/п : 1 из 100
От : NewsRobot 2:5053/51 22 май 25 16:37:07
К : All 22 май 25 15:38:04
Тема : Обнаружена угроза для мирового производства вина
----------------------------------------------------------------------------------
@MSGID: 2:5053/51 82f28830
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
https://lenta.ru/news/2025/05/22/obnaruzhena-ugroza-dlya-mirovogo-proizvodstva-v
ina/
22.05.2025 14:26 Обнаружена угроза для мирового производства вина
Обнаружена угроза для мирового производства вина
PLOS Climate: Неравномерное потепление отрицательно влияет на
виноделиеЕкатерина Графская (Редактор отдела `Наука и техника`)
Климатические изменения уже изменили вкус и географию вина - и
ситуация будет только ухудшаться. Международная команда ученых опубликовала в
журнале PLOS Climate первое глобальное исследование, которое показывает,
насколько неравномерно потепление влияет на виноделие по всему миру.
Ученые изучили 500 винодельческих регионов на пяти континентах,
проанализировав, как изменились температуры, осадки и экстремальные погодные условия за
последние 40 лет. Особое внимание они уделили ключевым этапам годового цикла
созревания винограда: от набухания почек до сбора урожая.
Самые резкие сдвиги зафиксированы в Европе. Так, число дней с
температурой выше 35тАп░C увеличилось на 4-6 стандартных отклонений от нормы, что
говорит о критическом перегреве. Это влияет на сахарно-кислотный баланс в
ягодах, ускоряет сроки сбора урожая и может снижать качество вина. В южных
регионах с дефицитом воды также фиксируется рост засух и угроз пожаров.
Авторы отмечают, что традиционные сорта винограда могут не справиться
с новыми климатическими реалиями. Однако переход на позднеспелые, более
устойчивые к жаре сорта пока идет медленно - особенно в Европе, где
винодельческая культура опирается на исторически сложившиеся сорта. Чтобы спасти
отрасль, ученые призывают к срочной адаптации: от смены сортов и корневищ до
изменения агротехники.
Ранее, в апреле 2025 года, специалисты рассказали о долгосрочном
вреде алкоголя для мозга. Оказалось, что даже после нескольких месяцев
трезвости когнитивные способности могут оставаться сниженными. Эксперимент на
крысах показал: регулярное употребление спиртного нарушает работу зон мозга,
отвечающих за принятие решений и адаптацию к изменениям.
--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
* Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 463/68
4500/1 5000/111 5001/100
SEEN-BY: 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101 113 715
830 848 1042 4441 12000
SEEN-BY: 5030/49 115 1081 5049/3 5053/51 57
5058/104 5061/133 5083/1 444
SEEN-BY: 6090/1
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441