RU.NEWS------------------ < Пред. | След. > -- < @ > -- < Сообщ. > -- < Эхи > --
 Nп/п : 60 из 100
 От   : NewsRobot                           2:5053/51         22 май 25 21:55:56
 К    : All                                                   22 май 25 20:58:02
 Тема : Ученым удалось продлить свежесть фруктов вне холодильника
----------------------------------------------------------------------------------
                                                                                 
@MSGID: 2:5053/51 82f733c0
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
https://lenta.ru/news/2025/05/22/uchenym-udalos-prodlit-svezhest-fruktov-vne-hol
odilnika/
22.05.2025 20:18 Ученым удалось продлить свежесть фруктов вне холодильника

Ученым удалось продлить свежесть фруктов вне холодильника
 Nano Letters: Введение иглами мелатонина в овощи и фрукты продлевает
их свежестьЕкатерина Графская (Редактор отдела `Наука и техника`)
 Ученые из MIT и Сингапура нашли способ продлить жизнь овощей и
фруктов не в холодильнике, а при комнатной температуре. Исследование
опубликовано в Nano Letters.
 Все дело в микроскопических шелковых иглах, через которые растениям
вводят мелатонин. Новый метод позволяет сохранять свежесть в два раза
дольше. Команда ученых впервые использовала биорасщепляемые микронедлы, чтобы
аккуратно доставить гормон в ткани растения без повреждений и стресса для
самого овоща.
 В качестве испытуемого выбрали пак-чой - популярную в Азии, но очень
быстро увядающую капусту. В результате при комнатной температуре пак-чой
оставался свежим не 3-4 дня, как обычно, а до 8 дней. В холодильнике - до
25 дней. В контрольной группе, где растения опрыскивали или окунали в
раствор мелатонина, эффекта не было: сработала именно точечная доставка
иглами. Иглы изготовлены из натурального белка шелка - фиброина. Он
безопасен, полностью разлагается и не влияет на вкус или гормональный баланс
продукта: дозы вещества минимальны и полностью усваиваются самим растением.
 В будущем специалисты надеются наносить микронедлы не вручную, а с
помощью дронов или сельхозтехники. А также планируют исследовать другие
гормоны и культуры, чтобы еще сильнее повысить устойчивость продуктов.
 Ранее швейцарские ученые обнаружили в овощах и фруктах химические
вещества, которые добавляют в резину при производстве автомобильных шин.
Исследование показало, что токсичные соединения попадают в пищу из окружающей
среды и могут представлять угрозу для здоровья.

--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
 * Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 463/68
4500/1 5000/111 5001/100
SEEN-BY: 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101 113 715
830 848 1042 4441 12000
SEEN-BY: 5030/49 115 1081 5049/3 5053/51 57
5058/104 5061/133 5083/1 444
SEEN-BY: 6090/1
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441



   GoldED+ VK   │                                                 │   09:55:30    
                                                                                
В этой области больше нет сообщений.

Остаться здесь
Перейти к списку сообщений
Перейти к списку эх