RU.NEWS------------------ < Пред. | След. > -- < @ > -- < Сообщ. > -- < Эхи > --
 Nп/п : 1 из 100
 От   : NewsRobot                           2:5053/51         09 июл 25 10:32:07
 К    : All                                                   09 июл 25 09:34:02
 Тема : Привычные продукты связали с риском хронических заболеваний
----------------------------------------------------------------------------------
                                                                                 
@MSGID: 2:5053/51 86e1af70
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
https://lenta.ru/news/2025/07/09/obychnye-produkty-svyazali-s-riskom-hronicheski
h-zabolevaniy/
09.07.2025 09:06 Привычные продукты связали с риском хронических заболеваний

Привычные продукты связали с риском хронических заболеваний
 Nat Med: Ультрапереработанные продукты увеличивают риски хронических
болезнейЕкатерина Графская (Редактор отдела `Наука и техника`)
 Даже небольшое потребление ультрапереработанных продуктов - таких как
колбасы и сладкие напитки - повышает риск развития хронических заболеваний. К
такому выводу пришли исследователи из Института оценки показателей здоровья
при Вашингтонском университете. Результаты исследования опубликованы в
Nature Medicine.
 Ученые проанализировали данные из десятков крупных когортных и
клинических исследований с участием более 5 миллионов человек. Оказалось, что
регулярное потребление всего 50 граммов обработанного мяса в день связано с
30тАСпроцентным повышением риска диабета второго типа и на 15 процентов увеличивает
вероятность ишемической болезни сердца. Употребление сладких напитков (даже 250
миллилитров в день) повышает риск диабета на 20 процентов. Трансжиры тоже
добавляют риска - даже при скромной доле в 1 процент суточного рациона.
 Особенно важно то, что рост рисков начинается уже при очень малых
дозах. Иными словами, `один стакан газировки в день` - это не безвредно.
Исследователи подчеркивают: вред от этих продуктов кумулятивный и зависит не только
от количества, но и от регулярности потребления.
 Авторы считают, что полученные данные подтверждают актуальность
рекомендаций ВОЗ и необходимость общественных мер - от налогов на сладкие напитки
до запрета промышленных трансжиров.
 Ранее ученые выявили пользу мятного чая. Оказалось, он может улучшать
память, внимание и мышление уже через 20 минут после употребления. Эффект
оказался связан с действием ментола на нейромедиаторы, а не просто с
усилением кровотока в мозге.

--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
 * Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 463/68
4500/1 5000/111 5001/100
SEEN-BY: 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101 113 715
830 848 1042 4441 12000
SEEN-BY: 5030/49 115 1081 5049/3 5053/51 57
5058/104 5061/133 5083/1 444
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441



   GoldED+ VK   │                                                 │   09:55:30    
                                                                                
В этой области больше нет сообщений.

Остаться здесь
Перейти к списку сообщений
Перейти к списку эх