RU.NEWS------------------ < Пред. | След. > -- < @ > -- < Сообщ. > -- < Эхи > --
 Nп/п : 1 из 100
 От   : NewsRobot                           2:5053/51         16 июл 25 00:53:41
 К    : All                                                   16 июл 25 23:57:06
 Тема : Установлена серьезная опасность антибиотикорезистентности
----------------------------------------------------------------------------------
                                                                                 
@MSGID: 2:5053/51 876cde50
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
https://lenta.ru/news/2025/07/15/ustanovlena-serieznaya-opasnost-antibiotikorezi
stentnosti/
15.07.2025 20:47 Установлена серьезная опасность антибиотикорезистентности

Установлена серьезная опасность антибиотикорезистентности
 Nat Commun: Высокая антибиотикорезистентность значительно повышает риск
смерти Екатерина Графская (Редактор отдела `Наука и техника`)
 Ученые выяснили: высокая нагрузка генов антибиотикорезистентности в
организме связана с увеличением риска общей смертности на 40тАппроцентов и
более чем двукратным ростом риска сепсиса. Результаты масштабного
17тАСлетнего исследования Университета Турку опубликованы в журнале Nature
Communications.
 Главным фактором оказались антибиотики, особенно тетрациклины, - их
воздействие на микробиоту сохраняется годами. Но важны и другие условия: питание
и социальные особенности. Например, преобладание кишечных бактерий,
характерных для западной диеты (Escherichia coli и Bacteroides), сопровождалось
большей устойчивостью к антибиотикам. Зато клетчатка - ягоды, картофель,
ржаной хлеб - и рост числа полезных бактерий снижали этот показатель.
 Некоторые продукты, наоборот, могут приносить в организм устойчивые
бактерии: сырые овощи, салаты и курица ассоциировались с более высоким уровнем
резистентности. Неожиданным оказался и социальный фактор: женщины, жители крупных
городов и люди с высоким доходом имели более высокие показатели устойчивости,
хотя обычно эти группы считаются более благополучными по здоровью.
 Исследователи подчеркивают, что снизить распространение устойчивых
бактерий помогает не только сокращение применения антибиотиков, но и простые
меры: регулярное мытье рук, тщательная обработка пищи и питание с
достаточным количеством клетчатки.
 Ранее стало известно, что после курса антибиотиков восстановление
кишечной микрофлоры во многом зависит от питания. Оказалось, что жирная пища
мешает восстановлению и делает кишечник уязвимым к инфекциям.

--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
 * Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 463/68
4500/1 5000/111 5001/100
SEEN-BY: 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101 113 715
830 848 1042 4441 12000
SEEN-BY: 5030/49 115 1081 5049/3 5053/51 57
5058/104 5061/133 5083/1 444
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441



   GoldED+ VK   │                                                 │   09:55:30    
                                                                                
В этой области больше нет сообщений.

Остаться здесь
Перейти к списку сообщений
Перейти к списку эх