Nп/п : 1 из 100
От : NewsRobot 2:5053/51 30 июл 25 09:04:29
К : All 30 июл 25 08:05:03
Тема : Определен самый полезный рацион питания для пожилых
----------------------------------------------------------------------------------
@MSGID: 2:5053/51 889b5ed0
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
https://lenta.ru/news/2025/07/30/opredelen-samyy-poleznyy-ratsion-pitaniya-dlya-
pozhilyh/
30.07.2025 06:35 Определен самый полезный рацион питания для пожилых
Определен самый полезный рацион питания для пожилых
Nat Aging: Диеты МIND и Средиземноморская снижают развитие хронических
болезнейЕкатерина Графская (Редактор отдела `Наука и техника`)
Низкое качество питания может существенно ускорить накопление
хронических заболеваний в пожилом возрасте. К такому выводу пришли шведские
исследователи, проанализировавшие состояние здоровья 2 473 человек старшего возраста
на протяжении 15 лет. Работа опубликована в журнале Nature Aging.
Ученые из проекта SNAC-K проследили, как разные пищевые привычки
влияют на темпы развития множественной хронической заболеваемости - состояния,
при котором у человека диагностировано сразу несколько болезней. В расчет
принимались заболевания сердечно-сосудистой, нервной и других систем.
Результаты показали: наилучшие показатели по замедлению развития
болезней наблюдались у тех, кто придерживался так называемой `нейропротекторной
диеты` (MIND), средиземноморского рациона и индекса альтернативного здорового
питания. У таких участников темпы накопления заболеваний были на пять-шесть
процентов ниже по сравнению со средними значениями.
Напротив, те, чей рацион отличался высоким провоспалительным
потенциалом (например, с избыточным содержанием обработанного мяса, сахара,
насыщенных жиров), демонстрировали ускоренный темп ухудшения здоровья. У них
заболевания накапливались быстрее - на пять процентов выше нормы.
Особенно сильная связь между питанием и множественной заболеваемостью
прослеживалась при сердечно-сосудистых и нейропсихиатрических диагнозах. При этом у
женщин и пожилых людей старшего возраста эффект неправильного питания
выражался сильнее.
Ранее ученые выявили защитный эффект зеленых овощей для сердца.
Добавление в рацион шпината, брокколи или капусты может заметно снизить риск
атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний
--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
* Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 463/68
4500/1 5000/111 5001/100
SEEN-BY: 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101 113 715
830 848 1042 4441 12000
SEEN-BY: 5030/49 115 1081 5049/3 5053/51 57
5058/104 5061/133 5083/1 444
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441