RU.NEWS------------------ < Пред. | След. > -- < @ > -- < Сообщ. > -- < Эхи > --
 Nп/п : 31 из 100
 От   : NewsRobot                           2:5053/51         02 авг 25 03:33:58
 К    : All                                                   02 авг 25 02:35:03
 Тема : В России начался сезон арбузов. Какие советы из интернета о том, как их
----------------------------------------------------------------------------------
                                                                                 
@MSGID: 2:5053/51 88d5cf60
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
Lenta.ru: https://lenta.ru/news/2025/08/02/pravila-vybora-arbuzov/
 02.08.2025 00:01 В России начался сезон арбузов. Какие советы из
интернета о том, как их выбрать, действительно работают, а какие нет?

 В России начался сезон арбузов. Какие советы из интернета о том,
как их выбрать, действительно работают, а какие нет?
 Врач Симонова: Употребление некачественных арбузов грозит нитратным
отравлениемНаталья Обрядина (Редактор отдела `Забота о себе`)
 Хотя сейчас купить арбуз в России можно в любое время года, их
сезон (как и бахчевые развалы по всей стране) традиционно открывается в
начале августа и длится примерно до октября. Именно в это время можно
купить спелый, сладкий и полезный арбуз, который созрел естественным образом
безо всяких стимуляторов роста. Практически в каждой семье есть свои
правила выбора арбузов: одни стучат по ним, другие пристально осматривают
бока, а третьи - полоски. `Лента.ру` выяснила, какие из этих методов
работают, а какие - нет, а заодно узнала, как не нарваться на опасный
некачественный арбуз и избежать отравления.
 Какие арбузы точно нельзя покупать?Главное правило, которого советуют
придерживаться многие эксперты, - покупать арбуз исключительно целиком. Это
объясняется просто: когда арбуз разрезают, с грязной кожуры на мякоть легко
могут попасть болезнетворные микроорганизмы. На жаре они начнут быстро
размножаться. Если съесть такой арбуз, риск заполучить кишечную инфекцию будет
весьма высоким.
 Говоря о том, как выбрать безопасный арбуз, терапевт и кардиолог
медицинской компании `СберЗдоровье` Татьяна Симонова отметила, что он должен иметь
матовую кожуру с контрастными полосами и выглядеть целым, без трещин, царапин
и вмятин. `Допускаются лишь небольшие дефекты на поверхности, иначе риск
проникновения болезнетворных организмов внутрь арбуза существенно возрастает`, -
объяснила она.
Фото: Jordi Salas / Getty Images
 Все дело в том, что в поврежденной корке или переспевшей мякоти
тоже могут размножаться опасные для человека микроорганизмы, в том числе
сальмонелла и кишечная палочка. Они способны вызвать пищевое отравление.
 Есть и особый нюанс, который касается ранних арбузов. В плодах,
продающихся до начала сезона, в кожуре может накопиться много нитратов и
пестицидов. Они вызывают нитратное отравление.
 Нитратное отравление может сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей,
общей слабостью, а в более тяжелых случаях - нарушением работы сердца и
дыхания
 Татьяна Симоноватерапевт и кардиологДоказать, что в арбузе есть
нитраты, можно только с помощью лабораторного исследования. Однако существует
несколько признаков, которые говорят о том, что плод накопил опасные химикаты,
отметил врач-инфекционист, основатель лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев.
 `Указывать на избыток нитратов и пестицидов в арбузе могут
неестественно темная, с фиолетовым отливом мякоть с желтыми или белыми прожилками,
слишком яркий красный цвет, глухой звук при постукивании и горьковатый или
химический привкус. Такие плоды есть ни в коем случае нельзя`, - предупредил
он.
 Какие еще признаки указывают на то, что арбуз нельзя есть?Есть и
более очевидные признаки того, что арбуз лучше выбросить, а не есть -
например, если он даже визуально выглядит испорченным. По словам терапевта
Татьяны Симоновой, об этом говорят следующие признаки:
 изменение цвета мякоти - потемнение либо появление на ней желтых или
коричневых пятеннеприятный запах - кислый, забродивший или гнилостныйслизь или
пузырьки газа на мякоти - это признак брожения и бактериального ростарыхлая
или волокнистая текстура мякоти - она не должна распадаться или быть
водянистойФото: Kelsey Todd / Unsplash
 Чтобы снизить риск отравления, врачи посоветовали тщательно мыть арбуз
с мылом, перед тем как нарезать, поскольку на кожуре остаются частички
земли и бактерии, которые могут попасть в мякоть. Разрезанные плоды нужно
обязательно хранить в холодильнике и по возможности съедать в течение суток. При
комнатной же температуре срок их хранения сокращается до двух-трех часов.
 `Разрезанный арбуз, который пролежал более 24 часов даже в
холодильнике, необходимо выбросить, поскольку в сладкой среде бактериальные инфекции,
включая сальмонеллу, размножаются очень быстро`, - предупредил инфекционист
Андрей Исаев.
 Работают ли арбузные лайфхаки?В сети существует множество лайфхаков о
том, как выбрать качественный арбуз. Например, существует мнение о том,
что арбузы делиться на `мужские` и `женские`. Сторонники этой версии
уверяют, что, чтобы выбрать вкусный плод, нужно ориентироваться на его размер
и толщину корки. По их мнению, `мужские` арбузы - более крупные, корка
у них плотнее, а мякоть менее сладкая. `Женские` же меньше и слаще.
 Однако никакого научного подтверждения того, что `пол` арбуза влияет
на его вкусовые качества, нет. В действительности же они зависят от
сорта и условий, в которых арбуз рос
 Никакой информации о том, будет ли арбуз вкусным, не дает и так
называемый `текст на плавучесть`: предполагается, что сладкий и спелый арбуз
должен всплыть в воде, если его туда погрузить, а неспелый - погрузиться
на дно.
 Материалы по теме:`Мозгу не хватало энергии`. Россияне начали бодрить
митохондрии. Они верят, что это защищает от усталости и старости31 июля 2025Весь
мир помешался на том, чтобы есть достаточно белка. Почему это бесполезно,
а иногда даже опасно? И сколько нужно белка в день?22 июля 2025`Многие
распространенные "лайфхаки" выбора арбузов научно необоснованны. Блестящая корка не
является признаком нитратов, это, скорее, показатель свежести. Проверка "на
плавучесть" в воде не дает достоверной информации о качестве. Размер и вес
плода также не коррелируют напрямую со вкусовыми характеристиками`, -
заверила профессор Надежда Капустина.
 Еще один миф - это представление о том, что неспелый арбуз может
дозреть дома. Некоторые плоды, например, абрикосы или авокадо, действительно
часто срывают зелеными, а при комнатных условиях они дозревают. Арбуз же
остается той же степени спелости, на которой его сорвали.
 А как выбрать вкусный арбуз?На некоторые признаки эксперты все-таки
советуют обращать внимание. Их наличие не всегда гарантирует, что арбуз будет
вкусным и сладким, но по крайней мере увеличивает шанс этого.
 Некоторые советуют пристально осмотреть хвостик арбуза: если он сухой,
то арбуз будет сладким и спелым, уверяют сторонники этой версии. В этом
есть определенная логика: когда арбуз растет на бахче, хвостик постепенно
пересыхает по мере его созревания и становится совсем сухим, когда арбуз
поспел. Однако он может высохнуть и во время транспортировки, даже если
арбуз собрали несвежим.
Фото: ├Бnh ─Рс║╖ng / Pexels
 `Пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз
совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3-4 дня`, - объяснял
старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем
Соколов
 А вот на звук, который получается при постукивании по арбузу,
эксперты все-таки советуют обратить внимание
 Как заверили в Роскачестве, если звук будет глухим, то арбуз
перезрел, а если слишком звонким - недозрел. Они порекомендовали выбирать
плоды, которые издают не глухой и не звонкий, а средний между ними звук,
напоминающий вибрациию.
 Другой совет, в котором сходятся многие специалисты, - это то, что
у арбуза обязательно должно быть небольшое пятно, оставшееся на месте,
которым он прикасался к земле. Если оно насыщенного желтого или оранжевого
цвета, то арбуз скорее всего будет сладким.
 Где покупать арбузы?Перед началом арбузного сезона специалисты
Роспотребнадзора в очередной раз напомнили, что арбузы, как и все фрукты, овощи и
ягоды, стоит покупать исключительно в специально оборудованных местах - в
супермаркетах, на рынках или на ярмарках.
 Эксперты не рекомендовали ни в коем случае приобретать арбузы,
которые хранятся на земле уже сорванными - это нарушение санитарных норм.
Кроме того, специалисты категорически не советуют покупать их в
несанкционированных местах или у обочин дорог.
 Продающиеся на обочинах дорог арбузы часами впитывают дорожную пыль и
содержащиеся в выхлопных газах проезжающих автомобилей тяжелые металлы - кадмий и
свинец. Пористая корка впитывает эти вредные вещества, вымыть их с ее
поверхности невозможно
 В Роспотребнадзоре призвали даже в специализированных точках продаж
обращать внимание на еще одну деталь: продавец должен по требованию
предоставлять все сертификаты качества и документы на продукцию, в которых
содержится информация о месте и дате сбора арбузов и об условиях их хранения.
Кроме того, у него обязательно должна быть медкнижка.
 Еще один важный момент - это возможность получить чек при покупке
арбуза. `Надо иметь в виду, что если человек отравится арбузом или дыней,
то без чека - бумажного или электронного - будет проблематично доказать,
что он купил продукцию на данной торговой точке. А значит, некому будет
предъявить претензии`, - предупреждал член Общественного совета при
Роспотребнадзоре Антон Недзвецкий.

--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
 * Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 463/68
4500/1 5000/111 5001/100
SEEN-BY: 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101 113 715
830 848 1042 4441 12000
SEEN-BY: 5030/49 115 1081 5049/3 5053/51 57
5058/104 5061/133 5083/1 444
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441



   GoldED+ VK   │                                                 │   09:55:30    
                                                                                
В этой области больше нет сообщений.

Остаться здесь
Перейти к списку сообщений
Перейти к списку эх