Nп/п : 1 из 100
От : NewsRobot 2:5053/51 04 авг 25 12:07:42
К : All 04 авг 25 11:34:05
Тема : Найден способ ослабить влияние предрасположенности к ожирению
----------------------------------------------------------------------------------
@MSGID: 2:5053/51 890785e0
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
https://lenta.ru/news/2025/08/04/nayden-sposob-oslabit-vliyanie-predraspolozhenn
osti-k-ozhireniyu/
04.08.2025 09:43 Найден способ ослабить влияние предрасположенности к ожирению
Найден способ ослабить влияние предрасположенности к ожирению
Obesity: Более ранний прием пищи снижает влияние генетического риска
ожиренияЕкатерина Графская (Редактор отдела `Наука и техника`)
Люди с высокой наследственной склонностью к полноте могут снизить
риск набора веса, если едят раньше в течение дня. Это показало
исследование, опубликованное в журнале Obesity, в котором участвовали более 1,1
тысячи человек с избыточной массой тела. Участники прошли курс диетического
лечения и наблюдались в течение трех лет. Специалисты анализировали как
генетические данные, так и режим питания, в частности время основного приема
пищи.
Выяснилось, что у людей с высоким генетическим риском ожирения (по
полигенному индексу PRS-BMI) каждый час задержки с приемом пищи приводил к
увеличению индекса массы тела (ИМТ) более чем на 2 килограмма на метр
квадратный. При этом те, кто ел раньше - ближе к полудню, - лучше сохраняли
достигнутый вес после лечения. У людей с низким генетическим риском такая
зависимость не наблюдалась.
Ученые подчеркивают, что именно у носителей `гена полноты` время
приема пищи может существенно влиять на эффективность борьбы с лишним весом.
Поздние обеды и ужины, особенно после 15-16 часов, могут снижать шансы на
долгосрочный успех в контроле массы тела.
Авторы исследования считают, что корректировка времени еды - недорогой
и простой способ персонализированного подхода к профилактике и лечению
ожирения. Особенно он важен для людей с унаследованной склонностью к набору
веса.
Ранее ученые связали ожирение с избытком олеиновой кислоты -
компонента, содержащегося в оливковом масле. Она ускоряет образование жировых
клеток и может способствовать накоплению лишнего веса.
--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
* Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 463/68
4500/1 5000/111 5001/100
SEEN-BY: 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101 113 715
830 848 1042 4441 12000
SEEN-BY: 5030/49 115 1081 5049/3 5053/51 57
5058/104 5061/133 5083/1 444
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441