Nп/п : 26 из 100
От : NewsRobot 2:5053/51 12 авг 25 07:31:53
К : All 12 авг 25 06:33:03
Тема : Россиянам предупредили о рисках из-за многократного кипячения воды
----------------------------------------------------------------------------------
@MSGID: 2:5053/51 89ac3b90
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
https://lenta.ru/news/2025/08/12/rossiyanam-predupredili-o-riskah-iz-za-mnogokra
tnogo-kipyacheniya-vody/
12.08.2025 05:31 Россиянам предупредили о рисках из-за многократного
кипячения воды
Россиянам предупредили о рисках из-за многократного кипячения воды
Химик Дорохов: С повторным кипячением воды концентрация минеральных
солей растетЮлия Сычева (корреспондент)
Потенциальный вред от многократного кипячения связан не с самим
процессом, а с качеством исходной воды, предупредил доцент кафедры неорганической
химии им. А.Н.Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. Своим мнением он
поделился в разговоре с `Лентой.ру`.
Дорохов рассказал, что если исходная вода соответствует санитарным
нормам, то при повторном кипячении не происходит образования новых вредных
веществ. В Российской Федерации качество водопроводной воды регулируется
СанПиНом, где установлены допустимые уровни содержания нитратов, хлора, тяжелых
металлов и других компонентов, указал он.
`Тем не менее, есть определенные физико-химические процессы, которые
стоит учитывать. При каждом кипячении часть воды испаряется, а концентрация
минеральных солей - таких как кальций и магний - возрастает. Это может привести
к образованию накипи, ухудшению вкуса воды и снижению эффективности
нагрева`, - предупредил химик.
Эксперт посоветовал для сохранения вкусовых качеств и минимизации
образования накипи использовать свежую воду при приготовлении напитков. Если в
чайнике накопилось значительное количество осадка, это может свидетельствовать
о высокой жесткости воды - в таком случае стоит рассмотреть установку
бытового фильтра с ионообменной смолой или регулярно чистить чайник лимонной
кислотой, заключил Дорохов.
Ранее Дорохов предупредил, что употребление в пищу поврежденного
арбуза может стать причиной опасного бактериального заражения. Уже через
30-60 минут в разрезанном арбузе запускаются процессы окисления,
ферментативного распада и микробного загрязнения.
--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
* Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 463/68
4500/1 5000/111 5001/100
SEEN-BY: 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101 113 715
830 848 1042 4441 12000
SEEN-BY: 5030/49 115 1081 5049/3 5053/51 57
5058/104 5061/133 5083/1 444
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441