Nп/п : 1 из 100
От : NewsRobot 2:5053/51 17 дек 25 03:33:57
К : All 17 дек 25 02:35:04
Тема : Развеян популярный миф о вреде сливочного масла
----------------------------------------------------------------------------------
@MSGID: 2:5053/51 94208850
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
https://lenta.ru/news/2025/12/17/razveyan-populyarnyy-mif-o-vrede-slivochnogo-ma
sla/
17.12.2025 00:31 Развеян популярный миф о вреде сливочного масла
Развеян популярный миф о вреде сливочного масла
AIM: Отказ от сливочного масла не всегда снижает риск проблем с
сердцем Екатерина Графская (Редактор отдела `Наука и техника`)
Снижение потребления насыщенных жиров связано с уменьшением смертности
и риска сердечно-сосудистых заболеваний, но этот эффект проявляется
главным образом у людей с высоким сердечно-сосудистым риском. К такому выводу
пришли авторы систематического обзора 17 рандомизированных клинических
исследований, опубликованного в Annals of Internal Medicine (AIM).
Ученые проанализировали данные 66 337 участников, за которыми
наблюдали не менее двух лет. В работах сравнивали либо снижение доли
насыщенных жиров в рационе, либо их замену другими источниками энергии. В целом
снижение насыщенных жиров приводило к снижению общего холестерина и уровня
липопротеинов низкой плотности, однако клинически значимый эффект зависел от
исходного риска пациентов.
Материалы по теме:Польза и вред льняного масла.Как принимать льняное
масло правильно, чтобы принести пользу здоровью?15 августа 2023Польза и вред
кокосового масла.Как его используют в косметике и приготовлении еды28 мая 2024У
людей из группы высокого риска снижение насыщенных жиров было связано с
уменьшением общей и сердечно-сосудистой смертности, а также с меньшим числом
инфарктов и инсультов. Наиболее выраженный эффект наблюдался, когда насыщенные
жиры заменяли полиненасыщенными, а не просто сокращали их количество.
Насыщенные жиры содержатся, в частности, в сливочном масле, жирных
молочных продуктах, красном мясе и колбасах, тогда как полиненасыщенные - в
растительных маслах, орехах, семенах и жирной рыбе. Замена одних жиров другими,
как показал анализ, давала больший защитный эффект, чем простое снижение
калорийности рациона.
При этом у людей с низким и средним риском сердечно-сосудистых
заболеваний ограничение насыщенных жиров в течение примерно пяти лет не
сопровождалось снижением числа инфарктов, инсультов или смертей, несмотря на
улучшение липидного профиля крови. Авторы отмечают, что такие результаты
указывают на необходимость более персонализированных диетических рекомендаций с
учетом индивидуального уровня риска.
Ранее стало известно, что регулярное потребление чая, кофе, ягод,
орехов, цельных зерен и оливкового масла связано с более низким долгосрочным
риском сердечно-сосудистых заболеваний.
--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
* Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 460/58
463/68 4500/1 5000/111
SEEN-BY: 5001/100 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101
113 715 828 830 848 1042
SEEN-BY: 5020/4441 12000 5030/49 115 1081 5049/3
5053/51 57 5058/104 5061/133
SEEN-BY: 5083/1 444
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441