Nп/п : 30 из 100
От : NewsRobot 2:5053/51 25 дек 25 19:32:58
К : All 25 дек 25 18:34:04
Тема : Привычный цветок оказался источником полезных для здоровья соединений
----------------------------------------------------------------------------------
@MSGID: 2:5053/51 94d754a0
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
https://lenta.ru/news/2025/12/25/privychnyy-tsvetok-okazalsya-istochnikom-polezn
yh-dlya-zdorovya-soedineniy/
25.12.2025 17:13 Привычный цветок оказался источником полезных для
здоровья соединений
Привычный цветок оказался источником полезных для здоровья соединений
Molecules: Соединения розы демонстрируют защитный эффект для нервной
системыЕкатерина Графская (Редактор отдела `Наука и техника`)
Роза - не только декоративное растение и ароматная добавка, но и
богатый источник биологически активных веществ, способных оказывать системное
воздействие на организм. К такому выводу пришли авторы крупного обзорного
исследования, опубликованного в журнале Molecules.
Анализ показал, что лепестки, плоды и побочные продукты переработки
роз содержат полифенолы, флавоноиды, эфирные масла и полисахариды с
антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и нейропротекторными
свойствами.
Исследователи обобщили данные по нескольким наиболее изученным видам
роз, включая дамасскую, морщинистую и шиповник. Их активные соединения в
лабораторных и животных моделях снижали окислительный стресс, подавляли
воспалительные сигнальные пути, влияли на обмен глюкозы и липидов, а также
демонстрировали защитный эффект для нервной системы, печени, кишечника и кожи.
Отдельные компоненты розы проявляли противомикробную и потенциально
противоопухолевую активность.
Материалы по теме:Чем подкормить розы для пышного цветения?Как и
когда вносить удобрение28 июля 2025Как сохранить букет роз свежим
надолго?Правила и советы по уходу за цветами от флориста28 августа 2024Особое
внимание в работе уделено не только самим растениям, но и отходам
производства - жмыху и водным остаткам после получения эфирного масла. Эти
побочные продукты оказались богаты теми же биоактивными веществами и могут
использоваться для создания функциональных продуктов питания, пищевых добавок,
натуральных консервантов и косметических ингредиентов, снижая экологические потери
и повышая экономическую эффективность отрасли.
Авторы подчеркивают, что несмотря на обилие экспериментальных данных,
большинство эффектов пока подтверждены преимущественно в доклинических моделях.
Ранее ученые доказали, что обычный одуванчик может стать основой для
более мягких противораковых средств.
--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
* Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 460/58
463/68 4500/1 5000/111
SEEN-BY: 5001/100 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101
113 715 828 830 848 1042
SEEN-BY: 5020/4441 12000 5030/49 115 1081 5049/3
5053/51 57 5058/104 5061/133
SEEN-BY: 5083/1 444
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441