Nп/п : 80 из 100
От : NewsRobot 2:5053/51 25 дек 25 21:48:47
К : All 25 дек 25 20:50:06
Тема : Названа неожиданная связь витаминов с риском развития рака
----------------------------------------------------------------------------------
@MSGID: 2:5053/51 94d951f0
@TID: FMail/2 1.48b
@PID: FTools/2 1.48b
https://lenta.ru/news/2025/12/25/nazvana-neozhidannaya-svyaz-vitaminov-s-riskom-
razvitiya-raka/
25.12.2025 18:59 Названа неожиданная связь витаминов с риском развития рака
Названа неожиданная связь витаминов с риском развития рака
Front Nutr: Высокое потребление витамина B3 снижает риск развития
ракаЕкатерина Графская (Редактор отдела `Наука и техника`)
Употребление отдельных витаминов может по-разному влиять на риск
развития онкологических заболеваний, показал крупный анализ данных Национального
обследования здоровья и питания США (NHANES) за 2003-2016 годы. Исследование
охватило более 29 тысяч взрослых человек, из которых почти 3 тысячи имели
диагностированный рак. Работа опубликована в Frontiers in Nutrition.
Анализ показал, что у людей с самым высоким потреблением витамина B3
риск наличия онкологического заболевания был на 22 процента ниже по
сравнению с теми, кто получал его в минимальных количествах. Эта связь
сохранялась после учета возраста, пола, образа жизни и других факторов.
Материалы по теме:Тысячи людей верят в истории о самоисцелении от
рака.Почему надежда на чудо может быть опаснее болезни?1 марта 2024Мир облетела
новость о создании вакцины от всех видов рака.Может ли прививка защитить от
опухолей и как скоро она станет доступна?28 июля 2025В то же время для
витамина A выявили противоположный эффект: по мере роста его потребления риск
опухолей увеличивался. После полной статистической корректировки вероятность
наличия рака у людей с более высоким потреблением витамина A была выше
примерно на 38 процентов. Для фолиевой кислоты связь оказалась нелинейной:
повышенный риск наблюдался лишь в узком диапазоне потребления - около 267-367
микрограммов в сутки.
Другие витамины и антиоксиданты, включая витамины C, E, группы B, K,
а также альфа- и бета-каротин, статистически значимой связи с риском
развития рака не показали. Авторы подчеркивают, что исследование носит
наблюдательный характер и не доказывает причинно-следственных связей, однако
результаты указывают на необходимость осторожного отношения к высокому потреблению
отдельных витаминов и требуют подтверждения в долгосрочных проспективных
исследованиях.
Ранее ученые показали, что витамин C способен снижать воспаление
легких и окислительный стресс, вызванные воздействием мелких частиц
загрязненного воздуха.
--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
* Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)
SEEN-BY: 50/109 221/6 301/1 341/66 452/28 460/58
463/68 4500/1 5000/111
SEEN-BY: 5001/100 5010/352 5015/42 5019/40 5020/101
113 715 828 830 848 1042
SEEN-BY: 5020/4441 12000 5030/49 115 1081 5049/3
5053/51 57 5058/104 5061/133
SEEN-BY: 5083/1 444
@PATH: 5053/51 5020/1042 4441