Nп/п : 20 из 100
 От   : Andrei Tumilovich                   2:5020/570.10     11 июн 23 12:14:08
 К    : All                                                   11 июн 23 13:27:16
 Тема : Астронавты смогут жарить еду во время полета
----------------------------------------------------------------------------------
                                                                                 
@MSGID: 2:5020/570.10 64859e9b
@PID: GED-NSFW32 1.1.5-20090710
@CHRS: CP866 2
@TZUTC: 0200
@TID: hpt/w32-mvcdll 1.4.0-sta 16-02-06
Здpавствуй, All!

Источник: https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20230605203336

Астронавты смогут жарить еду во время полета

 Пища, которую мы едим, определяет то, как мы себя чувствуем.
Астронавты будут рады услышать от исследователей, что картофель фри стал
доступен даже в космосе.

 Чтобы изучить, как микрогравитация влияет на технологии приготовления
пищи, такие как жарка, было разработано новое экспериментальное устройство
карусельного типа, которое работало в условиях невесомости. Эксперименты проводились
в рамках двух кампаний ЕКА по параболическому полету, в ходе которых
самолет совершает полеты по повторяющимся дугам, чтобы воссоздать краткие
моменты невесомости.

 В ходе эксперимента процесс обжаривания снимался на высокоскоростную
камеру с высоким разрешением, чтобы запечатлеть динамику пузырьков: скорость
роста, размер и распределение, а также скорость выхода из картофеля,
скорость и направление движения пузырьков в масле. В ходе эксперимента
измерялась температура кипящего масла, а также температура внутри картофеля.

 Экспериментальное оборудование автоматизировано и закрыто в целях
безопасности. Внутри камеры для жарки поддерживается постоянное давление, чтобы
избежать протечек, предотвратить расплескивание масла и расходовать меньше
энергии на нагрев.

 Исследователи из Университета Салоник, Греция, обнаружили, что вскоре
после добавления картофеля в масло в условиях низкой гравитации пузырьки
пара легко отделяются от поверхности картофеля, как и на Земле. Хотя для
точной настройки некоторых параметров устройства необходимы дополнительные
исследования, полученный результат указывает на то, что астронавты смогут включать
в меню новые блюда.

 "Помимо питания и комфорта, изучение процесса жарки в космосе также
может привести к достижениям в различных областях, от традиционной готовки
до получения водорода из солнечной энергии в условиях микрогравитации", -
заключает Джон Лиумбас из команды.

Источник: https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20230605203336


С уважением - Andrei
--- -It`s been a hard day`s night.
 * Origin: none (2:5020/570.10)
SEEN-BY: 50/109 700 221/6 250/25 301/1 341/66
463/68 467/888 4500/1 5000/111
SEEN-BY: 5001/100 5005/49 5010/352 5015/42 46
5019/40 5020/113 290 400 545
SEEN-BY: 5020/570 715 828 830 846 848 921 1042
2160 3452 4441 12000 5022/2
SEEN-BY: 5022/128 5023/24 5030/49 115 1081 5034/13
5036/26 5049/3 5053/51
SEEN-BY: 5054/89 5055/73 5057/19 5058/104 5061/133
5064/56 5068/45 5075/128
SEEN-BY: 5083/1 444 6056/1 6090/1
@PATH: 5020/570 715 1042 4441



   GoldED+ VK   │                                                 │   09:55:30    
                                                                                
В этой области больше нет сообщений.

Остаться здесь
Перейти к списку сообщений
Перейти к списку эх