Nп/п : 30 из 71
От : Andrei Tumilovich 2:5020/570.10 04 ноя 23 14:19:06
К : All 04 ноя 23 16:01:02
Тема : Кофе из желудей.
----------------------------------------------------------------------------------
@MSGID: 2:5020/570.10 65463e58
@PID: GED-NSFW32 1.1.5-20090710
@CHRS: CP866 2
@TZUTC: 0200
@TID: hpt/w32-mvcdll 1.4.0-sta 16-02-06
Здpавствуй, All!
Мне было интересно попробовать приготовить. Вот что получилось:
напиток с - как и обещано интернетами - приятным древесным запахом. Обещали
еще и горечь - чего-то ее не оказалось. Для осторожных - не крепит ;-)
Вкус своеобразный, не неприятный, скорее мягкий. До всеобщей кофеизации был
широко распространен, и во времена дефицита также.
История приготовления:
сначала набрал желудей. Должны они быть хорошо коричневыми и без
"дырочек". Брать с зеленым отливом не стоит - у напитка есть небольшой вяжущий
вкус, так эти "зеленухи" его будут усиливать, чем зеленее желудь - тем
сильнее. Поэтому сугубо коричневые. Я подбирал на южном склоне горы Фудзияма
вдали от городской токсичности и выхлопов тяжелых металлов. Рвать прямо с
дерева не пробовал по причине некоторой утраты навыков древолазания.
Собирать можно до первых заморозков.
Hу, набрал килограмма четыре от жадности. Потом дома все это дело
вывалил в тазик с водой - то, что всплавает, сразу в ведро, они не
годятся. Утопленники должны в воде полежать хотя бы минут двадцать - чем
больше, тем легче потом будет их чистить.
Потом воду слить, либо прямо из воды их извлекать и ножичком под
хорошую ненадоедающую музыку их чистить от шляпок и скорлупок. Темные
пятнышки вырезать обязательно! Чтоб потом было легче, имеет смысл резать на
несколько частей.
Как вариант предлагают перед очисткой вместо замачивания в духовке
подержать на что-то сотне градусов минут пятнадцать - я пробовал, это от
лукавового, после замачивания чистить все же легче, потому что в духовке у них
дубеет кожура, и это не влияет положительно на ее отслаивание.
Hачистившись вдоволь, результат пропускаем через мясорубку. Поручать
это супруге не стоит, крутить будет тяжело, так и без кофе остаться
можно. Полученную рыхловатую массу в духовку на протвень. Hе важно, при
какой температуре и как долго запекать - чем больше, тем лучше. Суть в
том, чтобы масса стала коричневой, и регулярно ее перемешивать, чтобы не
подгорала и на загорелась. Чем коричневее результат - тем меньше горечи в
напитке. Совсем до черноты доводить не пробовал, впрочем. Равномерной окраски
не получится, не заморачивайтесь! Все равно какие-то крупинки будут
светлее других.
Вариант: дробить в кофемолке. Тоже попробовал, тогда получается более
мелкая фракция, вплоть до "почти как пыль", но с ней больше возни при
запекании.
Заваривать и пить как обычный молотый кофе. Хранить в стеклянных
банках. Возможно, имеет смысл хранить в нескольких небольших, на тот случай,
если начнет портиться, то не все сразу.
Можно мешать в желаемой пропорции с обычным молотым кофе, можно
добавлять кардамон или гвоздику (ее не более одной штуки на раз).
Так я провел осень.
С уважением - Andrei
--- -It`s been a hard day`s night.
* Origin: none (2:5020/570.10)
SEEN-BY: 50/361 450/68 452/166 455/19 4500/1
5019/40 5020/290 545 570 715 848
SEEN-BY: 5020/921 1042 4441 12000 5022/2 128
5023/24 5026/49 5028/63 5029/32
SEEN-BY: 5030/1081 1474 1900 5034/13 5055/73
5057/19 5061/15 5075/128 6055/7
@PATH: 5020/570 715 4441