RU.BEER------------------ < Пред. | След. > -- < @ > -- < Сообщ. > -- < Эхи > --
 Nп/п : 15 из 23
 От   : Alexander Kruglikov                 2:5053/58         29 окт 23 23:08:25
 К    : All                                                   29 окт 23 22:15:02
 Тема : Сорта российского пива. Балтика. Балтика # 6.
----------------------------------------------------------------------------------
                                                                                 
@MSGID: 2:5053/58 653eae31
@CHRS: CP866 2
@TZUTC: 0400
@RealName: Александр А. Кругликов
@E-Mail: alexandr (собака) kruglikov (тчк) info
@TID: hpt/lnx 1.9 2023-02-24
Привет, All!

 Пивной Историк Паша Егоров начал публиковать исторический факты про
все сорта Балтики. Решил продуть эху этим траффиком, благо интересно (и
олдскулы сводит).

 Уже писал здесь, что где-то во второй половине 90-х (точного года
уже не помню, скорее всего это была осень 1996-го) купил в Москве в
магазине у метро Красносельская светлые сорта "Балтики" с 1 до 3, а потом
там же "Балтику 4". Потом мне сказали, что в палатке у Ленинградского
вокзала есть еще и 6, так что заехал и прикупил. "Балтика 6 портер" - это
был первый портер что я попробовал и вот он уж точно произвел самое
неизгладимое впечатление! Моя любовь к темным сортам только увеличилась, а портеры
- стали отдельной любовью.
 Тут я кстати не одинок, Майкл Джексон в своей книге "Пиво: 500
великих марок" отметил из российского пива только три портера (от Вены,
Степана Разина и Балтики), а собственно "Балтику 6 портер" и отнес к
"великим маркам". Пожалуй я соглашусь в том, что этот сорт действительно
заслуживает эпитета "великий" и у крупных пивзаводов такое пиво выходит не
часто. Пиво продавалось в бутылках 0,33 л., стоило тогда рублей 9 (при
этом за 0,33 просили примерно как за 0,5 л.) Насколько я помню, на
первых бутылках стоял шведский штрих-код. Позже читал, что главной проблемой
в этом сорте была фильтрация, но ее таки решили, вообще, могу привести
и полную технологию изготовления, она описана в патенте RU2188856C1,
авторы патента Т. К. Боллоев, А. А. Тлехурай, А. Т. Дедегкаев.

 "Способ производства пива включает получение сусла, для которого в
процессе затирания берут солод ячменный пивоваренный светлый, карамельный и
жженый. Для получения сусла с массовой долей сухих веществ 17,0% +- 0,3%
затирание солода осуществляют настойным или одноотварочным методом. Настойный
метод затирания начинают при 56°С, выдерживают 30 мин, подогревают в
течение 8-10 мин до 63°С, выдерживают при этой температуре 20-40 мин,
подогревают в течение 9-11 мин до 72°С, выдерживают при этой температуре не
менее 30 мин до осахаривания, подогревают в течение 5-7 мин до 76°С и
при этой температуре перекачивают в течение 10-12 мин на фильтрование.
Кипячение сусла с хмелем ведут в течение 1,0-1,5 ч, хмелепродукты задают на
начало кипячения в виде хмеля горького гранулированного. Перед охлаждением
охмеленного сусла его направляют на осветление в гидроциклонные аппараты.
Охлажденное и охмеленное сусло аэрируют стерильным воздухом и передают на
брожение. Сбраживание охлажденного до (+11)-(+15)°С сусла ведут при норме задачи
дрожжей 0,7-1,1 кг/гл охлажденного сусла в цилиндроконических танках, имеющих
рубашки для обеспечения охлаждения пива при (+13)-(+18)°С до достижения
конечной видимой степени сбраживания в течение 3-6 суток. Дображивание и
созревание молодого пива ведут в течение 2-5 суток, затем сброженное созревшее
пиво охлаждают в течение 2-3 суток до (-2)-(+2)°С, после чего охлажденное
пиво хранят не менее суток. Осветление пива осуществляют в несколько
стадий, одной из которых является осветление на сепараторах с последующим
глубоким охлаждением до (-1)-(-3)°С. Вторую стадию осветления проводят
фильтрованием через слой кизельгура, закрепленный на опорном картоне или
металлических сетках. В поток профильтрованного через слой кизельгура пива дозируют
стабилизаторы белково-коллоидной стойкости, после чего осветленное пиво дополнительно
фильтруют через осветляющий обеспложивающий картон. Готовое пиво перед розливом
хранят при (-1)-(+2)°С. Полученное пиво имеет массовую долю спирта, % не
менее 6,0. Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1
моль/дм3 на 100 см3 пива - 3,5. Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0,1
моль/дм3 на 100 см3 воды - 10,0. Массовая доля двуокиси углерода, % не
менее 0,33. Стойкость непастеризованного пива не менее 12 суток. Стойкость
пастеризованного пива не менее 90 суток".

 С бутылок 0,33 л. почти сразу перешли на стандартные 0,5 л. Пиво
варилось в Санкт-Петербурге, но на некоторое время варку перенесли в Тулу.
Пиво разливалось не только в бутылки, но и в кеги, а также был один
розлив в банки (и такая банка - коллекционная редкость). Ценой портер был
не принципиально дороже светлых сортов, но после перевода в премиум
сегмент "Избранное" стал дороже значительно. В последние годы плотность
понизили до 16%. В продаже встречается, но довольно редко.

С наилучшими пожеланиями, Alexander.
--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20231028
 * Origin: Intel inside is not a trademark - it`s a WARNING! (2:5053/58)
SEEN-BY: 50/13 452/28 4500/1 5012/666 5020/101 400
545 848 1042 1982 4441
SEEN-BY: 5020/12000 5022/128 5025/3 75 5030/1081
1474 1900 1957 2404 5053/54
SEEN-BY: 5053/58 400 5054/1 5063/3 5080/68 5085/13
5095/20
@PATH: 5053/58 5020/545 4441



   GoldED+ VK   │                                                 │   09:55:30    
                                                                                
В этой области больше нет сообщений.

Остаться здесь
Перейти к списку сообщений
Перейти к списку эх